«Художник может

обнаружить то,

что скоро станет

повседневностью»:

Светлана Леничко

о процессе творения

в современном искусстве

Интервью, которое ждёшь, обычно проходит моментально, при этом с такой глубиной смыслов и со слиянием с собеседником. Поговорила с танцовщицей, хореографом, перформером и артисткой труппы Театра танца Саши Кукина — Светланой Леничко. Кем и как создается современное искусство танца, а также как танец взаимодействует с новыми технологиями и уже существует на больших площадках Петербурга — узнаете в этой беседе.

Екатерина Сухорукова: Начнем с самого интересного для меня вопроса, который очень давно хотела задать, потому что рассчитывала, что интервью будет гораздо раньше. Что такое язык тела, для тебя? Похоже ли это на средство коммуникации?
Светлана Леничко: Это определенно средство коммуникации. И я думаю, даже на подсознательном уровне, движения так же, как и одежда, голос, тон, интонация, в зависимости от состояния, могут нам что-то транслировать. Для меня язык тела очень важен, поскольку занимаюсь профессионально танцем и возможно чуть больше наблюдаю, нежели люди из других сфер.

Язык тела — один из медиумов, который несет информацию определенной формы.
Это работает и в жизни, не только в рамках танцевального зала.
— Ты хочешь сказать, что каждый человек, так или иначе, по жизни, можно сказать, танцует? У него есть свои паттерны движения, которые преобразуются в последовательный танец. У каждого из нас определенный язык тела, позы и движения включены в нашу повседневность, правильно?
— Да, у каждого свой язык тела. По нему можно считывать характер человека, его настроение. Банально, но даже походка у каждого своя. Она также говорит о темпераменте человека, может рассказать в каком-то смысле его историю.
— Классно, что работу над телом можно преобразовывать в осознанное движение и пробовать просто наблюдать за собой. Давай пройдем дальше. Как чувствовать своё тело и понимать тела других?
— В повседневной жизни у меня есть такая практика — «мгновение осознанности».
В любой момент я могу направить свое внимание на то, к примеру, как сижу, что при этом чувствую. Комфортно ли мне, расслаблена ли я или есть какие-то зажимы? Могу изменить свою позу, и это так или иначе повлияет на состояние. То есть через тело можно влиять на состояние. И наоборот: то, как мы себя чувствуем, будет выражаться телесно.

Что касается практик в танцевальном зале, существует множество методик, направленных на контакт со своим телом и с другими: контактная импровизация, аутентичное движение, танцетерапия, соматические практики.
— Контактная импровизация может помочь восстановить связь с телами, если понимать других людей.
— Эта практика — еще один способ коммуникации друг с другом, которую можно рассматривать как социальную совместную практику. Безумно интересная!

Мне нравится размышлять о том, что телесный язык — это самый естественный природный язык человека, который мы когда-то утратили. И сейчас к этому вновь возвращаемся, что не может не радовать.
— Круто, что мы возвращаемся. Возникло ощущение, как будто мы отдалились друг от друга, создали определенную социальную, дистанцию. И в этот момент мы, как художники, танцовщики, пытаемся людям — широкой аудитории или пока что своему кругу — объяснить, что можно нарушать эту дистанцию. Мы можем взаимодействовать друг с другом, не бояться своего и чужого тела.
— Быть открытым в движении, в работе с партнером — это очень важно. Доверять друг другу и просто быть собой.
— Важно быть еще эмоционально открытым, потому что если ты зажат и не готов передавать хорошую энергетику, ты не будешь готов даже двигаться и начинать эту практику.
— Да, очень здорово, что ты упомянула про энергетику, потому что это тоже один из ключей. Энергия, которую мы изначально задаем, влияет на тот контакт, который может случиться.
— Чем современный танец отличается от современной хореографии? Этот спор очень давно ведется.
— Современная хореография — это любая хореография, создаваемая сегодня. То есть,
по большому счету, балет сюда также входит. Но именно тот, который создается сегодня.

Современный танец — это больше про идею, концепцию и философию движения. Также
он осмысляет реальность современного мира и актуален по своей природе, так как задает вопросы сегодняшнему дню и ищет на них ответы. Или не ищет, а просто проживает их. Еще это про новые техники и подходы к движению, композиции и форме. И все это находится опять-таки в неразрывной связи
с рефлексией хореографа на окружающую действительность.
Перформанс «SCRIPT» в коллаборации с VR-художницей Надеждой Бей
в ЦСИ им.Сергея Курехина, 2025 // фото Алина Клишева
— Сейчас ты сделала акцент в своих работах на аутентичное движение, перформативное искусство и медиатехнологии (ИИ, музыкальные эксперименты и т.д.) Что ты тем самым исследуешь и хочешь найти?
— Недавно я вновь проанализировала свои фокусы исследования. И выяснила, что их на данный момент актуальных два.

Первый фокус — концепция пластических ландшафтов. Мы с тобой поговорим об этом дальше, как я понимаю. Второе направление — это поиск танцевального языка в синтезе с современными технологиями.
В этом формате я коллаборирую с медиахудожниками, работающими в различных направлениях: генеративная графика, техника кинект, VR-технологии.

В числе технологичных проектов на данный момент — «Биомеханика VR», в рамках «Лаборатории новых медиа» на Новой сцене Александринского театра. Также с Надей Бей, VR-художницей, мы создали перформанс «Скрипт», который реализовали в этом году в Центре современного искусства имени Сергея Курехина.

Еще в прошлом году появился формат MEDIAPLAYS — междисциплинарные перформативные встречи, который курирую и где сама также участвую как перформер с другими артистами. Идея формата заключается в соединении движения, медиа-арта и звукоискусства в рамках 30-минутного действия: художники вступают в диалог каждый на своем «языке», порождая все новые способы подобной синтезированной коммуникации. Этот формат также появился в рамках площадки Центра Курехина.
MEDIAPLAYS в рамках фестиваля видеоарта «ВИДЕОФОРМА 11» в Центре современного искусства имени Сергея Курехина, 2024 // фото Полина Назарова
— Главный вопрос, что ты тем самым исследуешь и хочешь найти? Есть ли глобальная миссия в твоих творческих направлениях?
— Я занимаюсь искусством танца, и это — мой медиум, через который я познаю действительность. Искусство всегда было, есть и будет, и оно помогает нам увидеть неявные, неочевидные зоны происходящего, помогает посмотреть с других углов на мир, в котором мы живем сейчас. Именно сейчас. Вот это важно. И, возможно, как часто и бывает в современном искусстве, то, что художник обнаруживает, со временем становится частью повседневности.
«Концепция пластических ландшафтов» сложилась в моих последних поисках хореографирования. В ее серию входит на сегодня две работы: дуэт «ничто-нечто» и перформанс «Сеанс 108». О концепции можно говорить в разных аспектах. Начну сначала, откуда вообще все выросло.

Мне было интересно найти новую форму работы, где не было бы стойкой структуры, но был бы «живой» характер. Поэтому композиция строится на принципе случайности, и ее невозможно воспроизвести одинаково дважды. Еще было желание освободить зрителя от нарратива, от поиска какого-либо смысла в ней. Мы живем в таком интенсивном информационном поле, где каждое мгновение в нас осознанно или нет проникает всякого рода информация. Захотелось создать такую работу, придя на которую, зритель мог бы отпустить информационный поток и не размышлять, не рефлексировать на протяжении всего перформанса, а только созерцать.

Отсюда и название «Сеанс 108» — человек попадает на сеанс, в процессе которого происходит перезагрузка его состояния. Он становится активным участником акта наблюдения за движущимися формами, прислушивается к очень тонкому необычному звуковому сопровождению. Таким образом, зритель словно настраивает свой внутренний камертон в предлагаемых условиях. И, возвращаясь в реальный мир, сенсоры восприятия уже яснее, более восприимчивы, очищены от инфошума. Такая вот сверхзадача перформанса!
Репетиция перформанса «Сеанс 108» к фестивалю современного танца
«Пятилетка VII», 2025 // фото Полина Назарова
— Почему тебе интересны эти направления в твоей работе? Чем они тебя вдохновляют?
— Трудно сказать, откуда берется интерес. Есть какое-то любопытство в поле неизвестного. Это и движет. Хочется создавать что-то, что может иметь ценность для человека сегодняшнего дня. Что могло бы «включать» его таким вот, художественным образом. Наверное, все это о том, как я сама понимаю этот мир, тем и делюсь.
— Можешь рассказать про свои спектакли, работы, перформансы, какие сейчас в твоем репертуаре, где их можно увидеть?
— Пока еще нет таких идеальных желаемых условий, когда мы могли бы стабильно жить в рамках танцевальной компании и иметь действующий репертуар. То есть сейчас мы собираемся, в основном, под конкретный проект.

Например, у нас два-три месяца репетиционный период, и потом мы делаем показ. Зачастую самоорганизованный. Из предстоящих показов — перформанс «Сеанс 108». В июне мы показываем расширенный формат в коллаборации с медиахудожником Морганом Корольковым. Будет две части: в первой — сам перформанс, который фиксируется на видео в процессе показа, во второй — аудио-визуальная часть, где Морган создает визуальный ряд, используя видеоданные с первой части, прибегая к технике генеративной графики.

Также «Сеанс 108» отобран на ежегодный фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» студии Сдвиг, который проходит этим летом в Петербурге. Будем выступать в специально подобранной кураторами локации. А новая площадка — это всегда новое звучание работы.
— В рамках твоей танцлаборатории «Наблюдатель» в сентябре 2023 года, которая длилась месяц, собрались танцовщики с разным бэкграундом, перформеры или просто любители, которые чувствуют свое тело хорошо. Мы с разным опытом, в том числе и я, встретились в одном месте и начали экспериментировать: работать над своими телами, чувствовать, понимать друг друга.

Конечной целью было создание видеоперформанса, я бы даже назвала это кинотанцем. Планируешь ли ты еще что-то подобное делать?

— Есть намерение реализовать лабораторию «Пластические ландшафты». Надеюсь, все сложится, и воплотим ближе к осени!
— То есть будешь акцентировать внимание на этой концепции?
— Да. Эта идея меня очень увлекает. Чувствую, как в ней одно открытие влечет за собой все новые и новые. И это настоящая радость! Хочется продолжать!
— Какой для тебя хореограф самый значимый и вдохновляющий? Можешь даже несколько перечислить.
— В первую очередь, это, конечно, Саша Кукин, в труппе которого танцую. Смело могу назвать его своим Мастером. Главные уроки от него: преданность своему делу, несмотря ни на какие обстоятельства, трудолюбие и вера в то, что он делает. Восхищаюсь также его искусством создавать движение.

Еще один важный для меня хореограф — Мерс Каннингем, которым Саша Кукин сам вдохновляется. Изучала его путь и творчество, автобиографические заметки читала. Вдохновляет прежде всего личность! Вначале, как в основном бывает со всеми новаторами, его не понимали. А сегодня он — глыба современного танца второй половины XX века, чьи идеи до сих пор свежи и актуальны.

Например, Каннингем, сотрудничая с композитором Джоном Кейджем, никогда не сочинял хореографию на заранее написанную им музыку. Вместо этого они встречались перед началом работы над новой постановкой и оговаривали только тайминг. То есть хореограф уходил в зал и сочинял танец в абсолютной тишине. Впервые танец и музыка встречались только на глазах у зрителя. И все складывалось в невероятную гармонию, то есть рождался некий третий мир, когда это соединение происходило. Такое возможно, если и музыка, и танец самодостаточны и исполнены на высоком уровне. Тогда это слияние случается.

Среди прочих вдохновляющих хореографов — Саша Вальц, Пьер Ригаль, Анжелен Прельжокаж и другие.
В составе труппы «Театра танца Саши Кукина», Новая сцена Александринского театра, 2025
// фото Ольга Крамская
— Дальше последуют личные вопросы, я попрошу тебя попробовать ответить, если сможешь подобрать слова. Что ты чувствуешь, когда танцуешь?
— Я размышляла ранее над этим вопросом, потом наблюдала. Истинный танец со мной случается на мгновения. Как-будто удается отключить свое эго, и ты растворяешься в некоем потоке. Очень блаженное состояние. В своем танце как раз и стремлюсь научиться это состояние как можно дольше удерживать и быстрее в него входить.
Репетиция в труппе «Театра танца Саши Кукина», 2025 // фото Светлана Аввакум
— Зачем ты танцуешь?
— Чтобы не сойти с ума (смеется). Жизнь бросает каждый день свои вызовы, а когда ты приходишь в зал, стоит только начать танцевать — начинаешь выходить из своих жизненных проблем. Это мой способ медитации и созерцания.

Помимо того, что танец — моя профессия, это и мой жизненный путь (тут звучат пафосные фанфары)! А если серьезно, это деятельность, куда мне хочется вкладывать свой ресурс, потому я просто люблю это дело и уже не представляю свою жизнь иначе.

Танец — часть меня.
Вам понравилась статья?