«Концепция пластических ландшафтов» сложилась в моих последних поисках хореографирования. В ее серию входит на сегодня две работы: дуэт «ничто-нечто» и перформанс «Сеанс 108». О концепции можно говорить в разных аспектах. Начну сначала, откуда вообще все выросло.
Мне было интересно найти новую форму работы, где не было бы стойкой структуры, но был бы «живой» характер. Поэтому композиция строится на принципе случайности, и ее невозможно воспроизвести одинаково дважды. Еще было желание освободить зрителя от нарратива, от поиска какого-либо смысла в ней. Мы живем в таком интенсивном информационном поле, где каждое мгновение в нас осознанно или нет проникает всякого рода информация. Захотелось создать такую работу, придя на которую, зритель мог бы отпустить информационный поток и не размышлять, не рефлексировать на протяжении всего перформанса, а только созерцать.
Отсюда и название «Сеанс 108» — человек попадает на сеанс, в процессе которого происходит перезагрузка его состояния. Он становится активным участником акта наблюдения за движущимися формами, прислушивается к очень тонкому необычному звуковому сопровождению. Таким образом, зритель словно настраивает свой внутренний камертон в предлагаемых условиях. И, возвращаясь в реальный мир, сенсоры восприятия уже яснее, более восприимчивы, очищены от инфошума. Такая вот сверхзадача перформанса!