Трансформация телесного: как современные художники понимают тело человека

«В видимую реальность им удается проникнуть незамеченными. Лишенные подлинного любопытства, они размазываются во внимании к себе. Терпком и вязком внимании, выросшем из памяти — о том, что происходило вовне, что происходило внутри, что было не названо, что было именовано телом». Фрагмент текста Жени Чайка «Некоторые существа просто есть» (который, кстати, написан для одной из работ) очень точно описывает атмосферу выставки «Ландшафты тела» и все то, что можно на ней увидеть и почувствовать. У посетителей было время понять свое тело до 25 февраля.

В новом проекте галереи «One’s Mind» в центре Петербурга представлены более 20 работ семи современных художников России в различных техниках, в том числе живопись, графика, книга художника, текстильные инсталляции, видео-арт и ольфакторные композиции.

Художники заново открывают сому (то есть тело), где соединяется телесное и духовное, пытаются рассмотреть более неуловимое и не очерченное рамками физического состояние тела, превращают его в нечто иное и даже разрезают на кусочки. Куратором выставки выступила Ксения Чемезова — искусствовед и куратор выставочных проектов в сфере современного искусства.
У входа в зал галереи посетителей встречает серия лепных панно Антона Левина. Издалека нетрудно разглядеть силуэты людей, безликих, несуразных, грубо нанесенных на полотно. А подходя ближе, видишь, как все мгновенно трансформируется, теряет форму. Остаются только крупные и мелкие, вдавленные с силой и выпуклые, разноцветные мазки пластилином или полимерной глиной. Довольно интересная техника, отсылающая к популярному направлению в цифровой фотографии в социальных сетях. Блюр и минимализм зафиксированной повседневности или же осколков памяти (неясно до конца) эстетизируют реальность, что, по-видимому, отражает в своих панно художник.
Экспозиция, расположенная в центре зала, «Сад наслаждений» — текстильная инсталляция из бисера и ниток, нанесенная на полупрозрачную сетку, о невесомых образах женщин, среди которых точно спряталась Венера Милосская. Художница Юстина Комиссарова часто использует в своих работах образы la femme, исследует тему гендера и его функционирование в современном обществе. Девушки не имеют лиц, но их тела чувственные, красивые, воздушные. Одновременно образы страдают от душевных терзаний, от насилия и жестокости, и потому несовершенные. Они переживают многое, что отражается на их телесных оболочках. Женщины заслуживают любви, но не все ее получают. Сильные образы даже в неспокойное время.
Инсталляция «Между телом и душой» расположена в коридоре с зеркалами, на которых наклеены моменты жизни, знакомых каждому, с гипсофилами. Неожиданное сочетание отражения своего же тела с ощущениями, которые ты проживаешь и душой, и телом. Работа Полины Уваровой вызвала много теплых воспоминаний и напомнила о том, что я — человек! Такие забавные и чувствительные фразы попадались на глаза: «обнял тебя», «мы купались целое лето», «целовались», «так объелся, ужас», «больно».
Серия хронофотографий Дмитрия Закунова посвящена трансгрессии, то есть внутреннему и даже телесному перевоплощению. Видно, как герои фотопленок испытывают невыносимые психологические потрясения и, конечно, выражают это телом: кричат, закрываются в себе, теряют силы, растворяются в пространстве. Все, что перерабатывают наш мозг и подсознание, кажется, не проходит бесследно. От таких метаморфоз любой человек изменится, сам того, может, и не понимая до конца.
«Необычная выставка, которая затрагивает то, о чем очень редко говорят», «Выставка заставляет зрителя окунуться в чувственные воспоминания, не только визуально и аудиально, но и через обоняние», — написали в отзывах две посетительницы.

Хотя и цифровизация, и пандемия создали новые рамки общения между нами, надеюсь, люди не отторгают того, что обладание телом дает им больше возможностей быть ближе друг к другу, чувствовать глубже, понимать и не бояться новых ощущений. Главное, что люди остаются самими собой и живыми.

Помимо выставки, галерея организует параллельную просветительскую программу с лекциями, кураторскими экскурсиями, арт-медиациями и artist-talk при участии исследователей современного искусства.
Вам понравилась статья?