«В каждом человеке живет целая Вселенная!»: Людмила Климешова об энергетике людей, «теории зеркал» и счастье

Ничто не происходит случайно, любая встреча имеет своё значение. Это относится и к видеовстрече, которая вылилась в целую беседу о значении духовных практик, о житейском опыте и познании мира, о том, какие мы все разные и при этом – похожи, с преподавателем духовных практик и йоги Людмилой Климешовой. Для меня она просто тётя Люда.

Екатерина Сухорукова: Когда я впервые неожиданно позвонила Вам, чтобы договориться об интервью, то обратила внимание, как Вы говорите: спокойно и умиротворенно. Можно ли добиться такого эффекта с помощью духовных практик и йоги?
Людмила Климешова: Состояния тревожности и спокойствия свойственны каждому человеку. И это норма, поскольку наш мир дуален: есть две противоположности, да, но не факт, что один человек всегда бывает спокойным, а другой – более подвижным. На самом деле, проявленное не всегда является истиной. Зачастую спокойный человек надевает на себя маску и, таким образом, блокирует проживание каких-то эмоций, а тревожный просто переживает откровенные эмоции здесь и сейчас.

Контролировать эмоции, конечно, нужно. Общество одобряет лицо, полное спокойствия, у людей, которые даже в стрессовой ситуации могут держать себя в руках. Часто так поступают руководители, менеджеры или HR-специалисты, те, кто постоянно коммуницирует с окружающими. Но не всегда притворство спасает: тревожность чувствуется с помощью вибраций у нас в организме. Фальшивая улыбка сразу считается, что вызовет недоверие у того, кто рядом. Если вдруг рабочая маска остается и во время межличностного общения, то близким точно захочется прекратить неискренние отношения.

После напряженных рабочих дней, лишенных эмоциональной разрядки, каждому стоит
провести ритуал рефлексии над тем, что происходило, то есть вернуться к неспокойному состоянию и взглянуть внутрь себя, прислушаться к ощущениям тела, эмоциям, мыслям, задать вопрос: «Откуда у меня это?» Это ключ к решению проблемы.

Я тоже сталкиваюсь с подобными состояниями. Но не сопротивляюсь им, потому что протест равен напряжению в теле, а скорее наблюдаю тревогу внутри и даю ей место. Тому же научила и всех членов семьи. Теперь мы чувствуем, кого и когда оставить наедине с собой, чтобы успокоиться. Да, эти навыки помогают мне принимать эмоциональные состояния не только свои, но и близких.
— Что представляют собой духовные практики?
— Духовность – это всё то, что происходит в нашей жизни. Человек видит в любом явлении положительные и отрицательные стороны. Важно не сопротивляться тому, что ты переживаешь, чувствуешь, а лишь проживать. То есть все, что нам кажется негативным, на самом деле является заземлением того состояния, от которого мы хотим быть дальше.

Духовные методики – как маяк в пространстве, отталкиваясь от которого, мы пытаемся понять, хотим ли мы двигаться в том направлении или нет. И если бы не было отрицательных проявлений, то мы были бы дезориентированы в пространстве, а куда и зачем двигаться, непонятно.

Такие практики – это про собственный опыт, независимо от того, получаем мы его из жизни или нет. То есть можно погружаться в разные ситуации и наблюдать за собой. Практики нужны для того, чтобы себя познать: уметь выявлять причинно-следственные связи между событиями, исследовать свои эмоции и настроения, как выйти из сложных ситуаций и не впасть в депрессию.
Духовные методики – как маяк в пространстве, отталкиваясь от которого, мы пытаемся понять, хотим ли мы двигаться в том направлении или нет. И если бы не было отрицательных проявлений, то мы были бы дезориентированы в пространстве, а куда и зачем двигаться, непонятно.
Людмила Климешова
преподаватель йоги и духовных практик
— У Вас четверо детей разного возраста. Помогают ли духовные методики в воспитании детей?
— Конечно! Они в этой атмосфере живут. Самое главное при соблюдении духовных практик – не бояться ошибок. Мне не страшно совершать их при детях. Важно, чтобы и они не осторожничали в жизни, а пытались выходить из неудобных ситуаций. Иногда нужно впускать ребят в ошибки, в какие-то значимые, но менее травмирующие и без серьезных последствий. Тогда они приобретают свой опыт.

Если родитель будет искренне проговаривать свой негативный бэкграунд, то ребенку будет легче, во-первых, доверять вам, во-вторых, доверять себе, в-третьих, делать эффективный выбор. Моя задача как мамы: имея опыт, осветить дорожку выбора. А дальше действия совершаются исключительно ребёнком. Я всегда рядом, конечно же.
Тётя Люда, когда у Вас произошло знакомство с йогой и переключение на духовные практики? Это связано с моментами детства, юности, или всё произошло в более осознанном возрасте?
— В детстве мне казалось, что окружающий мир – волшебный. Всегда верила в сказки и чувствовала, что среди повседневности есть энергетика, волшебная.

А когда я была в одиннадцатом классе, мне встретилась женщина, Татьяна Кузьминична, которая впоследствии стала моим учителем в школе и духовной наставницей. Познакомившись со мной, она разглядела светлую ауру. Я включила в себе наблюдателя, и при разговорах с ней впитывала любую информацию. Татьяна Кузьминична по вдохновению или интуиции вышивала энергетически сильные рисунки-иллюзии и сочиняла стихи.

Позже, уже в университете, я начала наблюдать у себя вдохновение на стихи, научилась выстраивать положительный информационный поток при разговоре с собеседником, когда слова идут не от ума, когда всё произносится механически быстро, а откуда-то свыше. Мне это как будто далось само собой. Вот так и произошло моё посвящение в духовный мир.
Почему Вы заинтересовались именно йогой и духовными практиками? Как это стало частью Вашей жизни?
— Есть какой-то внутренний навигатор. В семнадцать лет приняла решение и пока не посвятила себя духовным познаниям и тонким энергиям, нужен был житейский опыт: почувствовать себя любимой, познать дружбу, получить образование, выйти замуж и родить детей. После рождения ребёнка занималась фитнесом, пилатесом и поняла, что ближе всё-таки йога. Опять же, судьба присылала мне духовных учителей и литературу для большего развития.

По образованию я экономист. Работала в банке, потом некоторое время – в газете, но там мне не было комфортно. Хотелось свободного графика работы. Но мыслей о том, чтобы стать преподавателем йоги, не возникало. Одна знакомая предложила мне попробовать позаниматься с группой и предоставила помещение.

После у меня на пути появилась Школа перцептивных технологий Галины Серёгиной. Весь опыт, который я получала до этого, нужен был для того, чтобы оказаться там! И вот я в йоге уже пятнадцать лет. В жизни всё не зря и не просто так происходит…
— Вы верите в судьбу? Предначертанность жизни?
— Да. Мы все приходим сюда с определенной «программой», если говорить на языке программистов.
Поменяла ли Вас йога? Вы стали другим человеком?
— Изменилось моё отношение к жизни. Нельзя сказать, что я теперь совершенно другой человек. Всё так и познаю себя и мир вокруг. Меньше пытаюсь быть кем-то другим, понимаешь? Стало жить комфортнее. Несмотря на возраст, становлюсь изнутри легче, шире. Появляется удовлетворение жизнью. А вот ориентиром, что я двигаюсь правильной дорожкой со своей кармой, судьбой, «программой», служит счастье: в отношениях с родителями, друзьями, детьми.
— Всякий ли человек уникален?
Несомненно. Представь, в каждом человеке живет целая Вселенная! Есть «теория зеркал»: ты встречаешь человека, любого, и он является многогранным отражением твоей души, сущности.
Людмила Климешова
преподаватель йоги и духовных практик
— То есть между нами существует невидимая связь?
— Да. Ни один человек просто так не встречается! Продолжу про «теорию зеркал».
Если ты восхищаешься красотой другого человека, к примеру, то ты не видишь её в себе. Не замечаешь в себе этой уникальности. А если наоборот, замечается что-то негативное, например, неряшливость, значит, ты не наблюдаешь за собой это качество. Мы пропорционально состоим из множества качеств, но проявляем далеко не все. Очень важно понимать, что мы, люди, хоть и дополняем друг друга, но каждый из нас уникален.
Вам понравилась статья?