Людмила Климешова: Состояния тревожности и спокойствия свойственны каждому человеку. И это норма, поскольку наш мир дуален: есть две противоположности, да, но не факт, что один человек всегда бывает спокойным, а другой – более подвижным. На самом деле, проявленное не всегда является истиной. Зачастую спокойный человек надевает на себя маску и, таким образом, блокирует проживание каких-то эмоций, а тревожный просто переживает откровенные эмоции здесь и сейчас.
Контролировать эмоции, конечно, нужно. Общество одобряет лицо, полное спокойствия, у людей, которые даже в стрессовой ситуации могут держать себя в руках. Часто так поступают руководители, менеджеры или HR-специалисты, те, кто постоянно коммуницирует с окружающими. Но не всегда притворство спасает: тревожность чувствуется с помощью вибраций у нас в организме. Фальшивая улыбка сразу считается, что вызовет недоверие у того, кто рядом. Если вдруг рабочая маска остается и во время межличностного общения, то близким точно захочется прекратить неискренние отношения.
После напряженных рабочих дней, лишенных эмоциональной разрядки, каждому стоит
провести ритуал рефлексии над тем, что происходило, то есть вернуться к неспокойному состоянию и взглянуть внутрь себя, прислушаться к ощущениям тела, эмоциям, мыслям, задать вопрос: «Откуда у меня это?» Это ключ к решению проблемы.
Я тоже сталкиваюсь с подобными состояниями. Но не сопротивляюсь им, потому что протест равен напряжению в теле, а скорее наблюдаю тревогу внутри и даю ей место. Тому же научила и всех членов семьи. Теперь мы чувствуем, кого и когда оставить наедине с собой, чтобы успокоиться. Да, эти навыки помогают мне принимать эмоциональные состояния не только свои, но и близких.